Creation of new rice flour food culture
AFTECでは「成果の見える化」としてアルファ化米粉の利用促進や新規用途の開拓を目的に、勉強会とレシピコンテストを開催・運営しています。
アルファ化米粉を使えば、小麦粉不使用のパンやおやき、卵不使用のマヨネーズなどを簡単に作ることができます。2018年8月にはタイでも開催し、国内外からユニークなアイデアレシピがたくさん寄せられています。
イベント名 | 開催日 | 企画運営 |
---|---|---|
アルファ化米粉勉強会 | 2015年9月5日(土) | 主催: 次世代バイオマス分子資源開発センター 共催: 山形県立米沢栄養大学、山形大学国際事業化研究センター |
第1回アルファ化米粉レシピコンテスト | 2015年12月12日(土) | 主催: 次世代バイオマス分子資源開発センター 共催: 山形県立米沢栄養大学、山形大学国際事業化研究センター |
第2回アルファ化米粉レシピコンテスト 〜説明会&調理実習〜 | 2016年10月15日(土) | 主催: 山形大学先端フードテクノロジー研究開発拠点(AFTEC)、山形大学工学部、山形県立米沢栄養大学 共催: 山形大学国際事業化研究センター 後援: 山形県教育委員会 |
第2回アルファ化米粉レシピコンテスト | 2016年12月10日(土) | 主催: 山形大学先端フードテクノロジー研究開発拠点(AFTEC)、山形大学工学部、山形県立米沢栄養大学、株式会社セイシン企業、株式会社はつらつ 共催: 山形大学国際事業化研究センター 協賛: 米沢信用金庫 後援: 山形県教育委員会 |
アルファ化米粉お料理教室 | 2017年8月19日(土) | 主催: 山形大学先端フードテクノロジー研究開発拠点(AFTEC)、山形大学工学部、山形大学国際事業化研究センター、山形県立米沢栄養大学、株式会社セイシン企業、株式会社はつらつ、米沢信用金庫 協賛: 株式会社セゾンファクトリー、株式会社ベーカリー中村屋、ぼんち株式会社 後援: 山形県、山形県教育委員会、米沢市 |
第3回アルファ化米粉レシピコンテスト | 2017年12月2日(土) | 主催: 山形大学先端フードテクノロジー研究開発拠点(AFTEC)、山形大学工学部、山形大学国際事業化研究センター、山形県立米沢栄養大学、株式会社はつらつ、米沢信用金庫 |
~海外大会~ アルファ化米粉レシピコンテスト in タイ王国 | 2018年8月29日(水) | 主催: 山形大学先端フードテクノロジー研究開発拠点(AFTEC)、プリンス・オブ・ソンクラ大学(タイ王国) |
アルファ化米粉お料理教室 | 2018年9月8日(土) | 主催: 山形大学先端フードテクノロジー研究開発拠点(AFTEC)、山形大学工学部、山形大学国際事業化研究センター、山形大学有機材料システム事業創出センター、山形県立米沢栄養大学、株式会社アルファテック、株式会社はつらつ、米沢信用金庫 後援: 山形県、山形県教育委員会、米沢市 |
第4回アルファ化米粉レシピコンテスト | 2018年12月1日(土) | 主催: 山形大学先端フードテクノロジー研究開発拠点(AFTEC)、山形大学工学部、山形大学国際事業化研究センター、山形県立米沢栄養大学、株式会社はつらつ、米沢信用金庫 協賛: 株式会社セイシン企業、株式会社セゾンファクトリー、株式会社ベーカリー中村屋、ぼんち株式会社 後援: 山形県、山形県教育委員会、米沢市 |
第5回アルファ化米粉レシピコンテスト | 2019年11月30日(土) | 主催: 山形大学先端フードテクノロジー研究開発拠点(AFTEC)、山形大学工学部、山形大学国際事業化研究センター、有機材料システム事業創出センター、山形県立米沢栄養大学、株式会社アルファテック、株式会社はつらつ、米沢信用金庫、FORYU(山形大学「食」の学際的研究拠点) 協賛: 株式会社セイシン企業、株式会社セゾンファクトリー、株式会社ベーカリー中村屋、ぼんち株式会社 後援: 山形県、山形県教育委員会、米沢市、一般社団法人米沢工業会 |
アルファ化米粉のレシピコンテストおよび料理教室への参加方法やレシピ集、過去のコンテスト結果等は、下記のアルファ化米粉レシピコンテストホームページをご覧ください。