Revolutionize the concept of food
YBSCとは、山形大学有機材料システム事業創出センター(Yamagata University Bisiness Starting Center for Organic Material)の略称です。地域に根ざし「有機材料システム」で先端技術シーズを基に開発を支援できる教員がキャンパスから出向いて市内・県内企業の開発を支援するとともに、事業化を推進する拠点として文部科学省 地域科学技術実証拠点整備事業により設立されました。
「米を炊飯して食べる」という常識を覆す画期的システムを開発しました。このシステムにより温度制御した臼で生米を粉砕するだけで、瞬時に炊かずに食べられるアルファ化米粉が製造できます。アルファ化米粉により小麦を使わないグルテンフリー食品の開発も可能です。本システムにより食とバイオエネルギーの分野に革命を起こすことを目的として研究開発を進めていきます。